公營當鋪一定要遵守當舖業法?當鋪法保障你的權益!

當舖是政府立案可以合法設立的民營借貸機構,公營當鋪是受到當舖業法規範,最一開始,對於當鋪法的負責人就有非常詳細的規定,例如:曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定者、曾犯貪污治罪條例、洗錢防制法規定之罪、竊盜罪、搶奪罪、強盜罪、擄人勒贖罪、贓物罪、詐欺罪、背信罪、侵占罪或重利罪經有罪判決確定,尚未執行、執行未畢或執行......

公營當鋪要遵守當舖業法?當鋪法保障你的權益

公營當鋪要遵守當舖業法?當鋪法保障你的權益

當舖是政府立案可以合法設立的民營借貸機構,公營當鋪是受到當舖業法規範,最一開始,對於當鋪法的負責人就有非常詳細的規定,例如:

  • 曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定者
  • 曾犯貪污治罪條例
  • 洗錢防制法規定之罪
  • 竊盜罪、搶奪罪、強盜罪
  • 擄人勒贖罪、贓物罪、詐欺罪
  • 背信罪、侵占罪或重利罪

經有罪判決確定,尚未執行、執行未畢或執行完畢未滿五年者,若有違反上述任何一點都不可以登記為負責人。所以當舖業者為了要營業一間當舖,必須遵守非常多的規範,並不會有私人借貸那種暴力討債的情況發生。

公營當鋪一定要遵守當舖業法嗎?不遵守會怎樣?

當舖應該要遵守當舖業法嗎?要是不遵守當鋪法規定時,會受到甚麼樣的處罰呢?當舖業者依照規定必許在可以清楚看見的地方擺設:

  1. 公營當鋪許可證及負責人或營業人員之姓名
  2. 以年率為準之利率
  3. 利息計算方式
  4. 營業時間

若沒有在明顯可以看見的地方擺設,依法可以罰款一萬元以上五萬元以下的罰款,若沒有改善則可以繼續處罰。

借款時一般以三個月為主,公營當鋪業者不可以在滿當期限內將客戶的典當品販售,若違反也會罰款一萬元以上五萬元以下,所以在當舖借款,當舖業法不僅是規範借款人,同時也會約束當舖業者,避免有不肖業者以合法的名義做非法的事情。

必看!當鋪法保障你的權益!

來到嘉義當鋪借款,必須要確定的事情是什麼?

當鋪法保障第一點:

利息的計算方式,質當物於一個月內取贖者,概以一個月計算利息及費用;逾月後之最初五日不計算,超過五日者以半個月計算,超過十五日者以一個月計算。必須先知道當舖的計算方式,才不會被當舖業者以各種算法給搞混亂。

當鋪法保障第二點:當票

來到公營當鋪借款一定會收到一張當舖開立的當票,而當票是非常重要的物品,依照當舖業法規定,在滿當期日前,得於當舖業營業時間隨時持當票取贖質當物;取贖時,應將當票繳回當舖業,並於當票副聯簽註已取贖質當物。持當人於當票遺失、破損,應向原當舖業辦理掛失手續。
未辦理掛失者,如由第三人持票取贖者,當舖業不負損害賠償責任。所以來到當舖借款,一定要特別注意以免喪失自己的權益。

最安全的公營當鋪,就找第一

當舖借錢最擔心得事情莫過於合法與非法,如果借款找到銀行,就能夠保證是合法的借款,但民間的快速借錢,到底有沒有合法的借款方式?還是只是掛羊頭賣狗肉,假藉合法之名掩蓋非法的事實?究竟『當舖』這種行業是合法的還是非法的呢?

其實借款有許多種方式,最重要的是要注意是否安全,借款前慎選當舖、確認是否遵守當鋪法很重要
第一當舖是經過政府立案的合法當舖,不僅借款受當舖業法的保障,繳款期限利息都有許多種的規定保護借款人。嘉義第一當舖是政府立案合法經營的當舖,提供了:

轉當代償降息也可以來訊詢問。更多問題,歡迎撥打電話05-2399-666,或是Line線上諮詢

看完當舖業法,再來了解其他當舖文章